Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Применение лапчатки прямостоящей - калгана

Автор: В.М. Сало
Тэги: корневища, вяжущее, бактерицидное

ЛапчаткаА это растение с листьями, несколько напоминающими куриную лапу, так и называется лапчатка. Менее распространены его синонимы: дикий калган, дубровка, узик. Давайте повнимательней рассмотрим строение его частей. Стебель прямостоячий, он прямо от корня тянется вверх. Этот вид лапчатки так и назван — «лапчатка прямостоящая» (Potentilla erecta Hampe). Это важный отличительный признак, так как у многих других видов лапчатки, не являющихся лекарственными, стебель стелется по земле. Далее, листья, расположенные на стебле, не имеют черешков. Они, как говорят ботаники, сидячие. Листовая пластинка рассечена на три зубчатые дольки, а у основания листа имеются еще два маленьких прилистника, отчего создаётся впечатление, что листовых долек всего пять. На концах тонких ответвлений стебля располагаются одиночные цветки с четырьмя золотисто- желтыми лепесткаи и многочисленными тычинками. Количество лепестков в цветке — характерный признак именно для этого вида лапчатки, так как у других видов число лепестков цветка обычно не четыре, а пять.

Однако ни цветы, ни листья, ли стебель растения не содержат физиологически активных веществ: они скрываются в подземных органах растения, корневищах. Корневище цилиндрическое, толщиною с палец, темно-бурого цвета с отходящими в стороны тонкими корешками. Свежее корневище обладает слабым запахом розы. Будучи высушенным, оно теряет этот запах. Если разрезать корневище поперек, то под неприглядной бурой оболочкой обнаруживается его совершенно иная окраска — розовато-красная. Вкус у корневищ (вам придется поверить мне на слово, так как немытые корни брать и рот не рекомендуется) сильно вяжущий. Да это и неудивительно, ведь в корневищах лапчатки содержится от 15 да 30% дубильных веществ, значительно больше, чем в дубовой коре.

Вот почему корневища лапчатки в народной медицине считаются вернейшим вяжущим средством. В виде отваров и настоев на водке его применяют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а наружно как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Препараты из корневищ лапчатки обладают еще и бактерицидным действием. В средние века лапчатка считалась одним из лучших средств для лечения дизентерии. В Западной Европе ее называли Potentilla tormentilla (от слов «potentia» — сила и «tomina» — дизентерия). В прошлом лапчатка входила и в Фармакопею СССР, а ее препараты применялись как вяжущее для полосканий и примочек, а также внутрь при катарах кишечника и дизентирии. Для приготовления отваров 5 г измельченных корневищ кипятят 20 мин. в 0,5 л воды. Принимают по шесть столовых ложек в день.

Где же можно встретить это лекарственное растение? Оно произрастает во всей лесной зоне европейской части бывшего СССР, но особенно много лапчатки прямостоящей в Белоруссии, Башкирии и Татарстане, где и проводятся заготовки ее для аптечной сети. С наибольшей вероятностью ее можно встретить на полянах и опушках хвойных лесов, на сырых лугах (особенно заросших кустарником), по берегам рек.

Далее >> Череда




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.