Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Валериана в медицине: экстракт, настойка, капли, таблетки


Валериана в медицинеВалериана относится к числу древнейших лекарственных растений. Ею пользовали больных врачи Древнего Египта, Греции и Рима. В древнем мире она имела совершенно другое название — «нард» или «сумбул». Современное название этого растения возникло в средние века и происходит от латинского глагола «валере», что значит быть здоровым. Уже сам этот факт свидетельствует о большой популярности, которую приобрела валериана в эпоху средневековья. Не сходит она и со страниц современных фармакопей. Такой  почет валериане оказывается потому, что в арсенале лекарственных средств не так уж много лекарств, способных успокаивать возбужденную нервную систему и в то же время почти нетоксичных для организма. Именно к числу таких лекарств и относятся препараты валерианы, которые широко применяются как успокаивающие средства при психическом возбуждении.

Сырьем для получения препаратов валерианы служат не надземные, а подземные части растения: корневище и корни. Давайте рассмотрим их повнимательней. Все корни в виде пучка отходят от основания стебля — эта подземная, короткая часть стебля называется корневищем. Свежие, только что выкопанные корни светлые, слегка желтоватые. При высушивании окраска корней валерианы изменяется и становится темно-бурой. Но изменяется не только цвет корней: свежие корни валерианы имеют не совсем приятный запах, свойственный многим корням, а высушенные корни очень ароматны. Очевидно, ароматические вещества образуются в корнях валерианы в результате ферментативных процессов во время сушки.

К запаху валерианы неравнодушны кошки: он притягивает их, как магнит. В инструкциях по хранению корней валерианы специально обращается внимание на то, чтобы помещение, где хранятся корни валерианы, было недоступно для этих домашних животных. Вы, конечно, читали «Приключения Тома Сойера». Вспомните то место, где описывается, как маленький проказник напоил валериановыми каплями тетушкиного кота. Эффект был необычный, его с большим мастерством описал Марк Твен.

В корнях и корневищах валерианы содержатся разнообразные соединения, начиная от эфирного масла, до алкалоидов включительно. На протяжении почти сотни лет ведется спор, какие же химические компоненты валерианового корня считать действующими. Одни ученые терапевтический эффект валериановых капель приписывали содержанию в них эфирного масла, другие — действию органических кислот (в частности, валериановой и изовалериановой), третьи — влиянию алкалоидов валериана и хатенина. Наконец, самая многочисленная и осторожная группа ученых придерживалась мнения, что фармакологическое действие препаратов валерианы обусловливается всем комплексом биологически активных веществ, содержащихся в них. В прошлом веке, например, в научных статьях можно было прочитать следующие высказывания («Фармакология и токсикология», 1964): «Выделение действующих веществ корня валерианы в чистом виде, возможно, приведет к созданию высокоактивных неогаленовых препаратов, что существенно улучшит лечебное применение этого древнего и популярного средства».

ВалепатриатУже в 1966 г. мечта фармакологов стала принимать реальные очертания. Из корневищ и корней валерианы лекарственной немецкие ученые выделили кристаллическое вещество с сильным седативным действием, получившее название валепатриата. В химическом отношении оно представляет эфир изовалериановой кислоты довольно сложного строения

Валепатриат оказался довольно хрупким химическим соединением и, возможно, поэтому ускользал от внимания исследователей. Он разрушается при отгонке из корней эфирного масла, при нарушении режима их сушки. Вот почему наиболее действенны те препараты валерианы, которые готовятся холодным способом, без применения высоких температур. Возможно, что в ближайшем будущем мы будем свидетелями создания нового, более совершенного, чем валериановые капли, препарата валерианы.

Несмотря на обширный ареал распространения, спрос на валериану настолько большой (в СССР потребление корня валерианы превышал 400 т в год), что во многих странах, в том числе и в бывшем Советском Союзе, это растение было введено в культуру. Валериану выращивают во Франции, в США, Англии, Голландии и многих других странах. Но, пожалуй, самый крупный поставщик валерианового корня на мировом рынке — маленькая Бельгия. До Великой Октябрьской социалистической революции высушенные и доведенные до товарных кондиций корневища с корнями валерианы поступали в Россию из Германии, хотя иностранные фирмы заготавливали на территории нашей страны до 150 т валерианового корня ежегодно. В настоящее время хорошо поставленная культура валерианы в совхозах Всесоюзного Объединения «Лекраспром» не только позволяет удовлетворять потребности страны в этом виде лекарственного растительного сырья, но и экспортировать за границу. Культивированная валериана дает более качественное сырье, а также позволяет механизировать трудоемкие процессы возделывания и уборки.

Далее >> Земляника лесная




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.