Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Чайный гриб: свойства, уход и использование


Чайный грибВам, наверное, приходилось видеть «чайный гриб», вернее, «грибной чай». Обычно этот напиток держат в трехлитровой банке на окне. В банке на поверхности буроватой прозрачной жидкости плавает толстый диск: сверху — белый плотный и блестящий, снизу — сероватый и рыхлый. Если вам не приходилось отведать «грибного чая», то обязательно попробуйте. Это приятный и освежающий напиток.

Обычай разводить «чайный гриб» впервые возник среди жителей Дальнего Востока. Во время русско-японской войны 1905 г. с дальневосточным «квасом» познакомились солдаты, и многим из них он пришелся по вкусу. Когда умолкли пушки Порт-Артура, вместе с демобилизованными солдатами «чайный гриб» проник во многие губернии России. Чтобы повысить в глазах друзей и близких ценность привезенного издалека сувенира, его часто называли японским или индийским грибом. Однако, как установлено, ни в Японии, ни в Индии о нем в то время ничего не знали. Японцам, например, стало известно о «японском грибе» только после того, как он распространился в странах Западной Европы, уже после 1917 г., и они были очень удивлены его названием.
Массовое увлечение «чайным грибом» привлекло к нему внимание ученых, которые и установили, что «чайный гриб» действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное тело представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибки, занимающие нижнюю часть слоевища «гриба», перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом и образуют верхнюю, плотную часть «гриба». Состав уксуснокислых бактерий неодинаков, а поэтому и неоднородны вырабатываемые ими вещества. Одни из них превращают образовавшийся этиловый спирт в уксусную кислоту. Другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту. Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипяченую воду, содержащую значительно меньше солей кальция (они оседают в виде накипи), чем вода сырая. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконовая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда.

Таким образом, в результате жизнедеятельности «чайного гриба» и добавления чайного настоя в «грибном чае» определяются следующие вещества: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В1, кофеин, дубильные, красящие и некоторые другие вещества — комплекс, довольно сложный и безусловно полезный. Кроме перечисленных веществ, в «грибном чае», по-видимому, содержатся антибиотические вещества, так как сконцентрированный выпариванием напиток действует бактерицидно на очень многие бактерии.

В 1948 г. армянские ученые Г. А. Шакорян и Л. Т. Даниэлова получили из «грибного чая» препарат «бактериоцидин», нашедший применение при лечении анаэробной дизентерии и коли-бациллеза ягнят.

Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие о том, что регулярное употребление «грибного чая» по половине стакана три раза в день перед едой в течение 2 — 3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни и приводит к снижению артериального давления. Как видите, «грибной чай» еще более полезен, чем чай обыкновенный.

Какие же условия требуются для выращивания «чайного гриба» и получения наиболее качественного напитка? Мы уже отмечали значение кипяченой воды. Следует еще указать, что для создания оптимальных условий рекомендуется определенная концентрация сахара в напитке — 10%, температура окружающего пространства 25 — 30°, продолжительность настаивания — 1—2 недели. Обязательный компонент жидкости, в которой развивается гриб,— настой чая или какого-либо другого растительного материала, который служит источником азотистых веществ для микроорганизмов колонии «чайного гриба».

Долгое время мне не удавалось найти объяснения, как возникла культура чайного гриба. Ответ на этот вопрос я получил в письме от одного жителя Дальнего Востока, который рассказал мне примерно следующее: «В печати много пишут о чайном грибе и неправильно указывают, будто он происходит из Индии или Японии. Родина чайного гриба Приморский край, я об этом слышал от местных жителей и в этом мог убедиться на собственном опыте. В годы гражданской войны я служил в Красной Армии и воевал с белогвардейцами и японцами в Приморском крае. Красота земли, которую пришлось защищать с оружием в руках, так поразила меня, что после демобилизации я решил остаться здесь навсегда. Пришлось пережить тяжелые годы. Я заболел туберкулезом, лечился народными средствами. Кто-то посоветовал принимать настой женьшеня. Достать корень женьшеня было нетрудно. Многие жители нашего поселка уходили в конце лета в тайгу на поиски знаменитого «корня жизни». Залив корень водой и, по собственной инициативе, добавив сахару, я поставил банку с корнем на окошко. А вспомнил о ней недели три спустя. К моему удивлению, на поверхности плавала довольно толстая белая пленка, а сама жидкость осталась прозрачной и нисколько не помутнела. Настой приобрел кисловато-сладкий вкус. Я отсадил пленчатое образование в другую банку, залил, как это делают с чайным грибом, подслащенной водой и добавил чайной заварки. Через две недели я мог пить свой «грибной чай», ничем не отличавшийся по вкусу от такого же напитка у моих знакомых. На основании этого опыта я пришел к выводу, что чайный гриб порождается корнем женьшеня. И еще я установил, что чайный гриб может порождаться корнем копытня, если его долго держать в сладкой воде».

Нет оснований не верить сообщенным в письме фактам. Но, конечно, нельзя согласиться с теми выводами, к которым пришел его автор. Чайный гриб порождал не корень женьшеня или копытня. Чайный гриб, т. е. колонию определенных микроорганизмов, порождали сами микроорганизмы, которые населяют почвы Приморского края и которые с мельчайшими частицами земли, приставшими к корню, попадали в настой. Очутившись в благоприятных условиях, они бурно размножались, образуя колонию, в виде пленки на поверхности жидкости. По-видимому, так и возникла культура чайного гриба в Приморском крае и затем распространилась чуть ли не по всему земному шару.

Далее >> Зелёная аптека




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.