Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
применение пенициллинаОднако организация промышленного производства первого антибиотика оказалась очень сложным делом. Как и при лабораторных экспериментах, здесь требовался особый подход. Способы преодоления химической неустойчивости пенициллина, разработанные еще в лабораториях, не представляло особого труда перенести в условия крупного производства. Значительно труднее было справиться с другой проблемой. Оказалось, что пенициллин может разрушаться многими микроорганизмами, споры которых постоянно носятся в воздухе. Если споры таких микробов попадали в культуральную жидкость, где выращивалась зеленая плесень, они прорастали и начинали выделять в окружающую их среду особый фермент — пенициллиназу. Этот фермент разрывал в, молекуле пенициллина несколько химических связей, после чего пенициллин терял антибактериальную активность. Вредные микроорганизмы легко могли попасть в культуральную жидкость с воздухом, которым она постоянно должна насыщаться. Малейшая микроскопическая трещина или зазор в соединениях многочисленных трубопроводов, клапанов, различных приборов, присоединенных к огромному котлу — ферментатору, в котором выращивалась плесень, могли стать «воротами инфекции». Чтобы устранить эту опасность, воздух пришлось пропускать через огромные башни, в, которых электрические осадители очищали его от пыли, а затем стерилизовать ультрафиолетовыми лучами. Трущиеся части насосов смазывали смазкой, содержащей дезинфицирующие вещества. Было придумано еще множество других технических усовершенствований, позволивших преградить другим микроорганизмам доступ в ферментатор. Увеличивающийся спрос на пенициллин ставил перед учеными проблему еще большего усиления продуктивности плесневого гриба. Для выполнения этой задачи ученые применили самые последние достижения биологической пауки. Плесень облучали ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами, обрабатывали различными химическими соединениями, чтобы повлиять на аппарат наследственности, контролирующий синтез всех веществ в клетках, в том числе и пенициллина. Поставленная цель была достигнута: вызывая экспериментальные мутации, генетики получили высокопродуктивные штаммы плесени, выделявшие более 1000 ЕД пенициллина па 1 см3 культуралытой жидкости! Культуралыхая жидкость, в которой выращивают зеленую плесень, в качестве питательных компонентов содержит сахар и некоторые минеральные соли (нитрат натрия, фосфат калия, карбонат кальция и некоторые другие). Было замечено, что при добавлении к этому основному составу некоторых органических веществ выход пенициллина значительно увеличивается. Особенно хороший эффект получался при добавлении к культуральной жидкости настоя, получаемого из проросших зерен кукурузы. Ученые установили, что в кукурузном настое содержится фенилэтиламин — вещество, используемое плесневым грибом при синтезе пенициллипа. В настоящее время кукурузный настой — обязательный компонент питательной среды для выращивания плесени, производящей пенициллин. Долгое время не удавалось установить, в чем же заключается механизм антибактериального действия пенициллина? Ответ на этот вопрос был получен только в 1957 г., когда выяснилось, что пенициллин подавляет процесс формирования клеточной стенки бактерий. Содержимое бактериальной клетки (протопласт), лишенное оболочки, растекается и бактериальная клетка гибнет. Такой механизм действия подтверждался тем, что в присутствии пенициллина в протопласте резко увеличивается количество уридин-нуклеотидов — тех кирпичиков, из которых строится клеточная оболочка бактерии. Формированием клеточной оболочки из уридин-нуклеотидов заведуют особые ферменты, они-то и становятся непосредственной жертвой пенициллина. Далее >> Чайный гриб |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |