Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


лечение пенициллином

Автор: В.М. Сало
Тэги: бактерицидное, антибиотики

Лечение пенициллиномВ 1936 г. на Международном конгрессе микробиологов Флеминг сделал доклад о своих опытах с пенициллином, но его сообщение не привлекло к себе особого внимания. В это время внимание всех, кто был связан с медициной, приковало к себе многообещающее открытие. В 1935 г. удалось обнаружить антибактериальные свойства красного стрептоцида, применявшегося до этого в качестве красителя. Красный стрептоцид стал первенцем открытой позднее многочисленной группы сульфаниламидных препаратов, обладающих ярко выраженным антибактериальным действием. Эти вещества легко поддавались синтезу, легко видоизменялась их молекула, давая продукты с новыми свойствами. Восторгу врачей и химиков, казалось, не будет предела. Многие полагали, что, разнообразя до бесконечности структуру сульфаниламидов, можно получать средства от всех видов болезнетворных микробов.

Однако постепенно стало выясняться, что, сульфаниламидные препараты имеют ограниченную сферу действия. На целый ряд болезнетворных микроорганизмов они не оказывают заметного действия, несмотря на все ухищрения химиков, предлагавших новые производные со все более замысловатыми формулами.

Требовались какие-то принципиально новые вещества. Тогда-то вспомнили о пенициллине. Два талантливых ученых: молодой профессор Г. Флори, заведовавший кафедрой патологии в Оксфордском университете, и его коллега биохимик Э. Б. Чейн задались целью выделить из раствора неуловимый пенициллин. Задача оказалась не из легких. Обычные методы выделения разрушали очень хрупкую молекулу пенициллина. Английским ученым приходилось продвигаться неизвестным путем, изобиловавшим многочисленными препятствиями. И все же они достигли цели. В 1940 г. кристаллический пенициллин, наконец, был получен. В опытах на животных этот слегка желтоватый порошок оказался гораздо эффективнее сульфаниламидных препаратов и, что особенно важно, действовал на устойчивых к сульфаниламидам бактерий. В условиях начинавшейся второй мировой войны такой препарат был нужен как воздух. Работы по получению пенициллина стали форсироваться и в других странах.

Быстро оценили значение нового открытия советские ученые. Уже в 1942 г. в лаборатории биохимии микробов Всесоюзного института экспериментальной медицины 3. В. Ермольева и Т. И. Болезипа получили первый советский пенициллин. Новый препарат назвали пенициллин-крустозин ВИЭМ. В трудных условиях происходило рождение нового лекарственного средства. Ресурсы страны были напряжены до предела. Прежде чем выделять для развертывания производства пенициллина материальные средства, требовались доказательства эффективности нового лекарства, его преимущества перед уже имевшимися в арсенале медицины средствами. Полагаться в этом вопросе только на зарубежные данные было нельзя, так как реклама в капиталистических странах слишком часто преждевременно бьет в барабаны там, где еще требуется кропотливая проверка полученных результатов.

Несмотря на то, что первая лаборатория пенициллина находилась в подвале жилого дома, а среды с пепициллиумом помещались в бомбоубежище, энтузиазм научного коллектива с лихвой восполнял и нехватку оборудования и тесноту помещений. Первый советский пенициллин прошел все этапы испытаний, обязательные для каждого нового лекарственного средства. Вначале опыты на лабораторных животных, затем осторожные эксперименты в клиниках и только после этого массовое применение во фронтовых госпиталях и медицинских пунктах.

Уже первые сообщения из клиник, поступившие в ноябре 1942 г., превзошли все ожидания. В самых, казалось бы, безнадежных случаях применение пенициллина спасало людям жизнь. У одного больного с осколочным ранением левой голени была ампутирована нога. Возникшее в результате ранения заражение крови не удалось ликвидировать ни с помощью вливаний стрептоцида, ни других антисептических средств. Больной был обречен. И тогда его решили подвергнуть лечению пенициллином. Через шесть дней кровь больного, кишевшая стафилококками, стала стерильной, угроза гибели миновала. В других случаях пенициллин помог спасти обгоревшего  танкиста, раненного в грудную клетку воина, безнадежного больного скарлатиной и т. д.
Интересно, что в период клинической проверки советского пенициллина в нашу страну приехал профессор Флори с английским пенициллином и штаммом плесени, его вырабатывающим. Для английских ученых полной неожиданностью было сообщение 3. В. Ермольевой на заседании Ученого совета Наркомздрава об отечественном пенициллине. Флори тотчас пожелал сравнить биологическую активность английского и советского штаммов плесени и лично смог убедиться в преимуществе последнего. В то время как биологическая активность английского штамма равнялась 20 (ЕД) (единиц действия), у советского штамма она достигала 28 ЕД. Еще более убедительными оказались сравнительные клинические испытания советского и английского препаратов пенициллина. Дозы советского пенициллина, в десять раз меньшие, чем английского препарата, показали равную с последним эффективность.

Не менее успешными оказались испытания нового препарата во фронтовых условиях, начатые осенью 1944 г. Они проводились на участке 1-го Прибалтийского фронта под руководством бригады в составе главного хирурга Советской Армии генерал-полковника медицинской службы Н. Н. Бурденко, автора препарата 3. В. Ермольевой, нейрохирурга Н. И. Гращенкова, хирургов А. М. Маршак, О. Н. Николаева, М. И. Португалова, паталогоанатомов А. П. Авцина и В. А. Рыковой, микробиологов И. В. Равич и К. И. Германовой. На доклады к руководителю бригады Н. Н. Бурденко, как потом вспоминала ныне действительный член Академии медицинских паук СССР 3. В. Ермольева, нередко приходилось пробираться под свист пуль. На последнем заседании у Н. Н. Бурденко были подведены итоги применения пенициллина на 600 раненых с тяжелыми огнестрельными ранениями бедра, коленного и тазобедренного суставов. Им с профилактической целью с первого же дня вводился пенициллин в течение недели. Выздоровление всех 600 человек проходило без осложнений. Отечественный пенициллин выдержал фронтовые испытания.

Однако в Англии пенициллину не повезло. Английское правительство не могло выделить необходимые для организации производства антибиотика средства. В это время страна уже находилась в состоянии войны с фашистской Германией. Флори пришлось ехать в Америку и там с помощью заинтересованных фармацевтических фирм налаживать сложное промышленное производство пенициллина. Когда этот препарат стал в большом количестве поступать в клиники, его чудесные свойства раскрылись в полной мере. Пенициллин оказался весьма эффективным средством лечения заражения крови, которое раньше часто приводило к смертельным исходам огнестрельных ранений и других инфицированных травм. В хирургической практике он нашел успешное применение при гнойных поражениях суставов и полостей, при остеомиелите, лечении нагноительных процессов в центральной нервной системе, брюшной и грудной полостях.

В числе первых пациентов, испытавших: на себе благотворное действие пенициллина, оказался один из друзей Флеминга, заболевший менингитом. Его доставили в больницу в безнадежном состоянии, так как применявшиеся в таких случаях сульфаниламидные препараты не оказывали никакого действия. Однако, когда больному впрыснули раствор пенициллина, полученного Флемингом от Флори, его состояние сразу же улучшилось. А через неделю больной уже был здоров. «Это произвело на меня, — писал после Флеминг, — глубокое впечатление, и этот случай немало повлиял на развертывание пенициллинового производства в Англии».

Врачи, познакомившиеся с чудесными свойствами нового препарата, требовали его все больше и больше. Стремительно расширялся круг показаний для применения пенициллина. Он оказался полезным также при лечении ранних форм столбняка, сибирской язвы, дифтерии, крупозного воспаления легких, менингита и ряда других заболеваний. Для удовлетворения спроса потребовалось строить целые заводы по производству только одного препарата — пенициллина.

Далее >> Применение пенициллина




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.