Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Исследования наперстянки

Автор: В.М. Сало
Тэги: химия, растения

Исследование наперстянкиМассовое и неумелое применение этого ядовитого лекарственного средства вызвало столько тяжелых отравлений, нередко заканчивавшихся смертельным исходом, что напуганные врачи поспешили отказаться от применения наперстянки и фармакопеи одна за другой стали исключать из своих списков это опасное зелье. Пример подал Лондон, затем она была исключена из Эдинбургской фармакопеи. И только в народной медицине Шотландии Ирландии сохранилась вера в исцеляющую силу наперстянки. В 1775 г. к молодому врачу общественной больницы в Бирмингеме обратились с просьбой высказать свое мнение об одном фамильном рецепте. Этим лекарственным средством врачевала одна старая женщина в Шропшире. Ей неоднократно удавалось излечивать больных, которым ничем не могли помочь дипломированные врачи. В состав средства входило около 20 различных трав, однако по симптомам его действия Уайтеринг легко мог догадаться, что главным действующим компонентом этой лекарственной композиции является наперстянка.

Молодого врача заинтересовал этот случай, и он решил основательно изучить действие наперстянки, от применения которой уже отказалось большинство врачей. Лишь в редких случаях наперстянку применяли как рвотное и слабительное средство для лечения водянки. В медицине того времени господствовало превратное мнение, что с помощью рвотных и слабительных средств можно удалить излишнюю воду из организма. Наблюдения Уайтеринга заставляли его придерживаться в этом вопросе несколько иного мнения. Изучая действие наперстянки, он обнаружил, что в дозах значительно меньших, чем это принято (наперстянку прописывали в огромных, буквальном смысле лошадиных дозах: по 10 г. высушенных листьев в день), она действует как хорошее мочегонное средство и дает прекрасный терапевтический эффект при лечении водянки и некоторых других заболеваний. В 1776 г. в печати появилось краткое сообщение Уайтеринга по этому вопросу, а к 1779 г. у него уже накопился богатый клинический материал, и он выступил с ним на заседании медицинского общества в Эдинбурге.

Интересное сообщение молодого врача, подкрепленное многочисленными наблюдениями на больных, произвело приятное впечатление, и в медицинских кругах вновь заговорили о наперстянке.

В 1783 г. наперстянка была восстановлена в очередном издании Эдинбургской фармакопеи. По этому поводу Уайтеринг выступил с предостережением, что, если врачи и впредь будут продолжать прописывать наперстянку в больших дозах, она недолго продержится на страницах фармакопеи. Некоторые врачи прислушивались к новаторскому мнению Уайтеринга, но основная масса предпочитали действовать по уже установившемуся шаблону и не желала менять установившихся традиций. Нужно было разбить это ложное мнение, укоренившееся не только в мышлении английских врачей, но и врачей других стран Европы.

В 1785 г. вышел капитальный труд Уайтеринга о медицинском применении наперстянки, который явился итогом десятилетней работы. В своей работе Уайтеринг еще раз обращал внимание врачей на необходимость применения небольших доз (не выше 0,18 г) наперстянки, доказывая, что именно мочегонное, а не слабительное действие ее приводит к исцелению при водянке. Он указывал, что передозировка очень опасна. Чтобы установить оптимальную дозу, Уайтеринг провел работу по определению действия листьев наперстянки, собранных в разные сроки. Он установил, что наиболее активны листья, собранные в период цветения растения.

Затем Уайтеринг изучил различные способы приготовления лекарств из наперстянки. Оказалось, что длительное кипячение листьев наперстянки значительно снижает активность получаемого водного извлечения, поэтому рекомендовал принимать порошок из листьев или настой на горячей воде.

Уайтеринг предостерегал также от слишком длительного применения наперстянки и указывал, что, как только действие наперстянки станет вредно сказываться на почках, печени или кишечнике, следует тотчас же прекратить ее прием. Весь свой богатый клинический опыт дигиталистерапии Уайтеринг кратко резюмировал в девяти тезисах.

Однако только после того, как экспериментальная фармакология, начавшая бурно развиваться с середа XIX, стала оказывать все большее влияние на медицину, вновь оживает интерес к наперстянке. Все  более проясняется действие наперстянки на сердце. В 1850 г. один из известных исследователей фармакологического действия наперстянки, немецкий фармаколог Траубе, пришел к следующим выводам: 1) в умеренных дозах наперстянка действует возбуждающе на регулирующую нервную систему сердца; 2) большие дозы вызывают паралич регулирующей нервной системы; 3) очень большие дозы наперстянки могут привести к параличу не только регулирующей, но и мускуломоторной нервной системы сердца.

Выяснилась еще одна особенность наперстянки. Ее действующие вещества очень медленно выводятся из организма, а при длительном применении даже небольших доз накапливаются в организме и способны вызвать его отравление. В этом заключался секрет коварства этого лекарственного средства, с которым на практике столкнулись ничего не подозревавшие врачи. Получили свое объяснение и настойчивые призывы Уайтеринга о недопустимости применения больших доз наперстянки.

Постепенно выкристаллизовалось истинное показание препаратов наперстянки — сердечная недостаточность. При лечении этого заболевания нет более эффективного лекарственного средства, чем препараты наперстянки. Вот тогда-то о наперстянке заговорили как «об одном из самых драгоценных средств, какими обладает терапия». Однако у некоторых врачей еще долго сохранялось предубеждение к этому чудодейственному средству.

Научное мнение о наперстянке совершенно переменилось. В медицинских руководствах о болезнях сердца указывалось, что при достаточно умелом применении препаратов наперстянки можно вполне обойтись без других сердечных средств, в то время как со всеми иными средствами нельзя обойтись без наперстянки.

Действие на сердце, подобное тому, которое оказывает наперстянка, было обнаружено и у целого ряда других растений: строфанта, олеандра, морозника, горицвета, ландыша. Во всех этих растениях, так же как и в наперстянке, действующими веществами оказались гликозиды сходного, химического строения. В 1883 г. немецкий фармаколог Шмидеберг предложил объединить все эти гликозиды по их основному физиологическому действию в одну группу сердечных гликозидов.

Далее >> Наперстянка в России




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.