Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Исследования корня женьшеня


Корень женьшеняИзучение препаратов женьшеня в фармакологических опытах, ставивших своей целью определение влияния этого растения на отдельные функции или органы животных, а также испытание в клиниках в качестве специфических средств при разного рода заболеваниях не дали сколько-нибудь ощутимых результатов, что довольно скоро охладило интерес к ним со стороны научной медицины. И только работы советских ученых, начатые в 40-х годах, восстановили их добрую репутацию. Они были проведены в Дальневосточном филиале Академии наук СССР с целью изучения возможности введения препаратов женьшеня в широкую медицинскую практику. Успех этих исследований во многом предопределил правильно выбранный метод, соответствовавший поставленной задаче: проверить стимулирующие и тонизирующие свойства женьшеня. (Именно на эти свойства и обращалось меньше всего внимания со стороны первых исследователей.) В женьшене хотели найти панацею, средство, само по себе излечивающее если и не все, то во всяком случае многие заболевания. Упускалось из виду то обстоятельство, что в китайской медицине, откуда и было взято это лекарственное средство, женьшень, как правило, входит в состав многочисленных сложных лекарств в качестве компонента, благоприятствующего действию основных ингредиентов. По-видимому, благотворное влияние женьшеня и было связано с его стимулирующими и тонизирующими свойствами.

При отсутствии точного определения понятий «стимулирующее и тонизирующее действие» трудно было подобрать методику эксперимента, позволившего бы вполне объективно и убедительно судить о наличии его в препаратах из корней женьшеня.

В 1951 г. И. И. Брехман начал изучение стимулирующих и тонизирующих свойств женьшеня, положив в основу идею о влиянии его на работоспособность здоровых людей и животных. Состояние, степень работоспособности в дальнейшем легли в основу понятий «стимулирующее и тонизирующее действие». В таком виде эти понятия стали доступны не только качественной, но и количественной экспериментальной оценке. Согласно И. И. Брехману, под стимулирующим следует понимать такое действие лекарственных веществ, которое проявляется в повышении работоспособности на несколько часов после однократного приема лекарства. Тонизирующее действие проявляет себя в повышении работоспособности как в период более или менее длительного приема препарата, так и в течение некоторого последующего времени. Необходимость в разграничении обоих понятий вызвана тем, что при повторных приемах некоторых стимуляторов наблюдается возникновение противоположного эффекта: наступает момент во время приемов такого препарата, когда работоспособность не повышается, а падает. К числу подобных стимуляторов относятся многие синтетические препараты, в частности фенамин и его производные.

Для определения стимулирующих свойств препаратов женьшеня Брехман предложил следующую методику. Белых мышей заставляли плавать в баке с водой до тех пор, пока, потеряв силы, они не погружались на дно бака. Затем их быстро вытаскивали из воды и обсушивали сухим полотенцем. Затем одним мышам вводили определенную дозу препарата женьшеня, а другим для контроля такое же количество растворителя, на котором был приготовлен препарат. После этой процедуры мышам давали отдохнуть в течение часа и вновь заставляли плавать до полного утомления. Чтобы сократить время эксперимента на хвост мышам прикреплялся дополнительный груз в виде свинцового колечка весом 1 г. Отношение продолжительности времени повторного плавания ко времени первоначального позволяло судить о способности препарата восстанавливать утраченные силы, повышать работоспособность животных. Опыты показали, что в контрольных группах мышей время повторного плавания составляло 35% от первоначального времени. В группе мышек, которым вводили настойку корней женьшеня на 20°-ном спирте, продолжительность времени повторного плавания увеличивалась на 25%, т. е. оно составляло уже 60% от первоначального.

В этой же серии опытов, поставленных Брехманом, удалось установить одну важную закономерность, которой, к сожалению, еще уделяется мало внимания при изготовлении препаратов женьшеня на фармацевтических заводах. По мере увеличения концентрации спирта действующие вещества корней женьшеня переходят в настойку или экстракт все в меньшем количестве, так что препарат женьшеня, приготовленный на 96°-ном спирте, совершенно не обладает стимулирующим действием. (Продолжительность повторного плавания 34% от исходной величины.)

Опыты, начатые Брехманом на животных, вскоре были продолжены на людях И. К. Черненьким. Он исследовал влияние препаратов женьшеня на качество и количество выполняемой умственной работы. Перед испытуемыми ставилась задача зачеркнуть в таблице две какие-либо буквы, но не зачеркивать, если одна из этих букв стоит, например, перед буквой «г». Работа, проделанная за установленный отрезок, времени, позволяла оценить ее и с количественной (число проверенных задач) и с качественной (процент ошибок) сторон. Не вдаваясь в подробности проведения опытов, поставленных со всей тщательностью, я остановлюсь только на их результатах.

Оказалось, что препараты женьшеня (настойка на 40°-ном спирте и порошок корня), не влияя на объем выполняемой в эксперименте работы, заметно влияли на ее качество, процент ошибок значительно снижался. Полученные результаты дали возможность сравнить силу действия препаратов из культивированных и дикорастущих растений.

Дело в том, что химическое изучение корней дикорастущего и культивированного женьшеня не обнаружило какой-либо существенной разницы в их составах, хотя стоимость корней дикорастущих растений в десятки раз превосходила рыночную стоимость корней культивируемого женьшеня. Будут ли эти корни и в фармакологическом отношении равноценны?

Ответ на этот вопрос был вскоре получен. Сравнительное изучение показало, что препараты из корней дикорастущего женьшеня почти ничем не отличаются от препаратов культивируемого. Они также не влияли на объем выполняемой работы (по таблице Анфимова, о которой упоминалось выше), но влияли положительно на ее качество, примерно в тех же самых пределах. Так, например, настойка корней культивированного женьшеня снижала процент ошибок на 29%, а настойка корней дикорастущего — на 32%. Разница есть, но весьма небольшая. Наименьшее количество ошибок наблюдалось в группах испытуемых, которым выдавался порошок корней женьшеня. Это обстоятельство дает возможность сделать два вывода: во-первых, что спирт сам по себе является не совсем желательной составной частью препаратов женьшеня и, во-вторых, что действующие вещества порошка женьшеня беспрепятственно всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Далее >> Описание женьшеня




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.